tips kalo ingin mengecat pespa

dear teman2,

ingin berbagi dikit nih, soal cat mengecat pespa. gw punya vespa PX 150 tahun 1980, warna udah kasian warnanya ga jelas, akhirnya mutusin di cat. berikut saran2 saya ?:

  1. Tentukan keinginan kualitas cat, disini yang dimaksud adalah kita ingin cat yang bagaimana, lucu kah, sekedar kah atau kelas menengah
  2. Tentukan mekanisme mengecat, jika sudah dipilih kualitas yang bagaimana maka tentukan mekanisme catnya, kalo ingin kualitas bagus dan akan enak dilihat oleh orang lain, maka pilihlah bengkel yang profesional dan terpercaya, kalo bisa referensi teman atau lihat hasil2 nya ( kalo yakin py skill khusus yah cet sendiri aja)
  3. Harga, ini yang paling penting, kisaran harga cat bisa varian. biasanya range harga mulai dari 500 – 700 ribu ( amplas dikit dan siram ) kemudian antara 1-2 juta kerok abis benerin yang rusak rusak. tapi kalo ngamplas sendiri, tinggal siram dan las2 dikit kemarin sih ditawarin 200 ribu ( murah ) tapi belum lihat hasilnya.
  4. Progres ,nah proses ini yang harus dicermati, jangan sekali-sekali tidak peduli dengan proses pengecatan. karena bisa2 vespa kesayangan kita hanya di taro gitu aja dan vespa2 lain yang dikerjakan,  jadi harus sering ditengok. minimal 2 hari sekali, ( tiap hari juga boleh paling kesel tukangnya )
  5. DP, istilah ngetopnya down payment, harus hati2 soal yang ini, kisaran DP antara 30-70 % dari deal harga pengecetan, kalo tidak kenal2 amat sama tukangnya, mending mentok di 50%, kalo kenal sih ga pa2, soalnya jika ada masalah dan kita tidak puas, uang kita sepertinya akan susah untuk diminta kembali alias ribet.
  6. Cat, SATU LAGI,kualitas cat memang tidak akan bohong, semakin mahal catnya hasilnya akan bagus tentu dengan perpaduin thinner yang baik dan TEKNIK mengecat yang baik, jika cuma iseng-iseng aja mending beli cat yang murmer sekitar 30-50 ribu per kilo tentu dengan thinner dan lainnya.

selamat mencoba,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

supertimin

hanya sebuah catatan kecil

%d bloggers like this: